Olimpíadas | Gazeta Esportiva.Net | 11/08/2008 17h25

Brasil reage, mas perde de novo para Austrália e se complica

Pequim (China) - Era um tropeço até certo ponto esperado, mas que não deixa de complicar o Brasil. Nesta segunda-feira, a seleção comandada por Paulo Bassul acabou sofrendo sua segunda derrota em dois jogos pela fase de grupos do torneio feminino de basquete dos Jogos Olímpicos de Pequim. Desta vez, frente à Austrália, que levou a melhor e venceu a partida por 80 a 65, com 50 a 29 no intervalo e após uma bela reação brasileira.

Vencedoras do último Campeonato Mundial, disputado no Brasil, as australianas já haviam superado a Bielorrússia na primeira rodada por 83 a 64, e assumiram a liderança do Grupo A com o resultado. O Brasil, batido pela Coréia do Sul por 68 a 62 na estréia, segue sem vencer na competição e assume a quinta colocação da chave.

De quebra, a renovada seleção brasileira ainda ampliou o tabu de jamais ter vencido a Austrália em Jogos Olímpicos: agora, já são cinco derrotas em cinco confrontos nos encontros com a principal seleção feminina da Oceania. Em confrontos diretos, já são seis anos sem vitórias brasileiras - a última aconteceu no Mundial de 2002, disputado exatamente na China.

O principal nome da partida, entretanto, acabou sendo Kelly, que comandou a reação brasileira e deixou a quadra como cestinha: foram 21 pontos e 10 rebotes, dando à pivô o único double-double dentre as jogadoras. Micaela ainda fez 11, mas as brasileiras penaram com o melhor volume de jogo australiano: Laura Summerton liderou as estatísticas das rivais com 18 pontos, seguida de Kristi Harrower (15), Penny Taylor (11), Suzy Batkovic e Lauren Jackson (10 cada).

Eficiente na marcação e rápida nos contra-ataques, a Austrália abriu logo 6 a 1 nos dois primeiro minutos de jogo. A pivô Êga chegou a ter a chance de empatar, mas errou a bandeja e permitiu o contra-ataque das adversárias, que não perdoaram e fizeram 8 a 4. O placar logo virou 12 a 4, graças à precisão de Penny Taylor nos lances livres, mas os nove pontos de Kelly e a bela cesta de três de Adrianinha diminuíram a diferença para 14 a 13. Mesmo assim, as australianas controlaram melhor o rebote no garrafão, aproveitaram erros da defesa brasileira e terminaram o primeiro quarto com 29 a 14.

O péssimo final de período não acordo o Brasil, que viu as rivais chegarem a 35 pontos no segundo quarto. As comandadas de Paulo Bassul até começaram a chegar mais ao garrafão, mas cometeram muitas faltas e erraram arremessos preciosos. No entanto, a boa partida de Kelly e as faltas cometidas pela ala Laura Summerton ajudaram a manter a diferença na margem de 20 pontos. No intervalo, após cesta de Karen em lance livre, o placar era de 50 a 29.

O terceiro quarto, entretanto, voltou equilibrado, com as brasileiras marcando melhor e sofrendo mais faltas. As duas seleções tinham pouca precisão nos garrafões, mas a Austrália passou a administrar o placar e se defender. Melhor para o Brasil, que chegou a diminuir a diferença para 57 a 49, com cestas de três de Adrianinha e Karen e uma de dois de Graziane. As aussies, porém, se recuperaram nos lances livres e entraram no quarto período com 61 a 49.

Melhor em quadra nos últimos 20 minutos, o Brasil chegou a diminuir a vantagem para nove pontos, graças à cesta de Kelly no lance livre que colocou 69 a 60 no marcador. Micaela foi no embalo, aproveitou o contra-ataque e fez 73 a 65 com ajuda da bandeja - a menor desvantagem desde o primeiro quarto. No entanto, a capitã Lauren Jackson conseguiu segurar o jogo na defesa brasileira, novamente desatenta, e garantiu a vitória por 15 pontos.

Agora, para não se complicar e fugir de uma eliminação prematura, as brasileiras precisam reverter o resultado na quarta-feira, quando enfrentam a seleção da Letônia em briga das últimas colocações do Grupo A. O jogo começa às 14h30 (3h30 da manhã no horário brasileiro). As australianas entram em quadra logo na seqüência, encarando a Coréia do Sul.