Olimpíadas | Da redação | 06/07/2004 14h30

Olimpíadas modernas e seus primeiros eventos

1896 - 285 atletas de 13 países participaram dos primeiros Jogos Olímpicos da era moderna. Para homenagear os gregos, a estréia das Olimpíadas foi em Atenas, Capital da Grécia. O grande herói dos jogos foi o grego Spiridon Loues, que ficou em primeiro lugar na maratona, uma prova criada especialmente para as Olimpíadas. 1900 - Paris a Capital da França foi a sede dos jogos, que foram apenas uma atração a mais da Feira Internacional de Paris, um mega-evento organizado na cidade. A falta de organização dos franceses quase fez das Olimpíadas um fracasso. No meio de tanta confusão, o americano Ray Ewry foi um grande herói, apesar de ter tido paralisia infantil, ele ganhou três medalhas de ouro em atletismo. 1904 - Quando a turma do COI decidiu fazer os Jogos Olímpicos nos Estados Unidos, na cidade de Saint Louis, esqueceu-se de um pequeno detalhe: como era difícil naquela época, atravessar o Atlântico. A maioria dos atletas registrados no COI (Comitê Olímpico Internacional) moravam na Europa e, por isso, apenas onze nações participaram desses jogos. Na maratona, o espertinho Fred Lonz pegou carona em um carro para ficar em primeiro lugar. A fraude foi descoberta pouco depois da entrega de medalhas. Os organizadores da prova desconfiaram do rapaz, que chegou muito mais rápido do que todos os outros atletas. 1908 - Muita chuva e discussão de arbitragem marcaram as Olimpíadas de Londres, na Inglaterra. Mais de dois mil atletas participaram do evento e o troféu abacaxi ficou com o italiano Pietri Dorando. Feliz com o primeiro lugar que estava mantendo na maratona, o corredor distraído entrou pela porta errada do estádio na parte final da prova. Quando descobriu a burrada, deu meia-volta e correu atrás do prejuízo. Ele se esforçou tanto que desmaiou antes da linha de chegada. Perdeu a medalha, mas ganhou um troféu de honra ao mérito. 1912 - Os jogos de Estocolmo, na Suécia, foram os mais bem organizados até então. Os suecos conseguiram fazer a primeira competição com cara de Olimpíadas. Naquela época, os comentaristas esportivos apontavam o índio americano Jim Thorpe, campeão do pentatlo e do decatlo, como o atleta mais completo do mundo. 1916 - A Primeira Guerra Mundial impediu a realização das Olimpíadas, que seriam em Berlim, Capital da Alemanha. 1920 - Nos jogos da Antuérpia, na Bélgica, o Brasil ganha sua primeira medalha de ouro: o tenente Guilherme Paranaense foi o melhor no tiro, sendo o único da competição a acertar o centro do alvo. A bandeira olímpica foi hasteada pela primeira vez nesses jogos.