Handebol | Da redação | 22/09/2004 15h31

Brasileiros iniciam disputa de Pan de Handebol

O Brasil iniciou a luta pelo título do Campeonato Pan-Americano Juvenil de Handebol com vitórias, nesta terça-feira. Com seis gols de Kelly, a seleção feminina bateu Porto Rico por 31 a 9 (12 a 6 no primeiro tempo). Já o elenco masculino passou pelo México com o placar de 34 a 21 (18 a 10). O artilheiro do jogo foi o mexicano José Juan, com sete gols. Os confrontos têm como palco o Ginásio Ney Braga, em São José dos Pinhais (PR) - onde está sendo realizado, paralelamente, o Sul-Americano Cadete dos dois naipes. Aliás, na categoria menor, o Brasil também manteve 100% de aproveitamento na estréia. A seleção masculina derrotou o Chile por 33 a 23 (19 a 11), sendo que as garotas venceram o mesmo adversário por 27 a 14 (13 a 6). Os principais goleadores foram os brasileiros Amanda Souza (seis gols) e Renato Souza (sete), além da chilena Carla Morales (seis). Amanhã, no Sul-Americano, as Seleções enfrentam o Uruguai (masculino) e o Paraguai (feminino). Pelo Pan-Americano, o Brasil terá pela frente o Paraguai (masculino) e o Canadá (feminino). Para a armadora-central Izabelle, da Seleção Juvenil, a ansiedade que envolve a estréia foi responsável pelo baixo placar do primeiro tempo. E a conversa do vestiário foi fundamental para o Brasil deslanchar no marcador. "A gente esteve nervosa no início do jogo e isto atrapalhou o nosso sistema tático no primeiro tempo. No vestiário, conversamos bastante e acertamos o posicionamento", contou. Para a jogadora, o alto astral é um diferencial do Brasil. "A equipe está muito unida para ganhar, e nós sempre exigimos que todas joguem com bastante alegria. Estamos aqui para mostrar que fazemos o que gostamos", concluiu Izabelle. O armador Dario, capitão da Seleção Juvenil, acredita que o Brasil irá crescer no decorrer da competição. "O time esteve desconcentrado, mas, com o tempo, se achou em quadra e melhorou. Acredito que iremos evoluir no decorrer do Pan". Na opinião do jogador, o aspecto coletivo é um fator importante. "A união e a força de vontade da equipe são nossas principais armas. E ainda temos peças individuais bem fortes", finalizou.