Futsal | Da redação | 26/11/2004 18h04

Brasil fechou 1ª fase do Mundial de Futsal invicto

Em sua partida mais complicada na primeira fase do V Mundial da FIFA, o Brasil derrotou a República Tcheca por 4 a 1, nesta sexta-feira (26), no Ginásio Linkou, em Tao Yuan Country. Com a vitória, o time brasileiro assegurou a primeira colocação do grupo B e terminou invicto a primeira etapa da competição. Os outros resultados da rodada foram: Argentina 6 x 1 Irã, Portugal 5 x 0 Cuba e Tailândia 3 x 2 Austrália. A primeira posição na chave B colocou o Brasil no grupo F da segunda etapa do Mundial, com Ucrânia, Estados Unidos e Argentina. A outra chave desta fase é a E, que conta com Espanha, República Tcheca, Itália e Portugal. Vale lembrar que nesta fase as equipes enfrentam os adversários de seus próprios grupos e os dois melhores de cada chave seguem para as semifinais. A estréia do Brasil na próxima etapa está marcada para domingo, às 5h (horário de MS), diante da Ucrânia. Brasil e República Tcheca fizeram um jogo movimentado - o adversário exerceu uma marcação fechada e na hora do ataque chegava com perigo no gol brasileiro. Após uma cobrança de falta ensaiada perto da entrada da área, Mares chutou e abriu o marcador para os tchecos. Em duas oportunidades, Euler chegou com perigo no gol adversário. Aos sete minutos, Dlouhy chutou para boa defesa de Franklin, enquanto o elenco nacional criava jogadas, mas não conseguia ultrapassar a marcação fechada. Faltando cinco minutos para o final do primeiro tempo, Schumacher chutou na área e Índio completou para o gol. Nos segundos finais, após cobrança de escanteio, Falcão aumentou o marcador de voleio. Na segunda etapa, o jogo teve o mesmo quadro, mas a República Tcheca chegou com menos perigo ao gol brasileiro. O terceiro gol do Brasil saiu de uma boa tabela: Neto passou para Índio, que devolveu de primeira para o mesmo ala chutar rasteiro. A vitória do Brasil foi decretada por Vander Carioca, que recebeu de Vinícius dentro da área e marcou. O técnico do Brasil, Fernando Coelho, Ferretti, disse que o fato do time começar atrás do placar mostrou mais uma qualidade da equipe. "Jogamos uma partida complicada, diante de um bom adversário, e o time teve tranqüilidade para buscar o resultado no primeiro tempo. Perdemos muitos gols, mas tivemos competência para construir o resultado. Esta é mais uma qualidade do nosso grupo e será decisiva para a próxima fase." O treinador fez uma análise do grupo do Brasil na próxima etapa. "Os Estados Unidos fazem trocas permanentes e com isto pode entrar com um atleta forte. Argentina, Ucrânia e Brasil são equipes iguais, sendo que o time brasileiro tem que priorizar o coletivo para buscar a semifinal", declarou Ferretti. Para o ala Neto, que entrou no segundo tempo e marcou o terceiro gol, o time jogou bem. "Desde o começo a equipe esteve bem, o gol sofrido foi um vacilo, e o grupo continuou jogando em busca do resultado. Jogamos o confronto mais difícil da etapa e isto vai ser bom para a próxima fase." Michal Striz, treinador da República Tcheca, contou que ficou satisfeito com o grupo. "Sabíamos que o jogo seria duro e difícil, o time buscou o gol e estou feliz com a atuação." O técnico elogiou a atuação do goleiro. "A idéia inicial era trocar o goleiro na segunda etapa, mas ele fez boas defesas, evitou gols e permaneceu na partida", finalizou. O Brasil entrou em quadra com os seguintes jogadores: Franklin, Euler, Pablo, Falcão e Simi, além de Schumacher, Manoel Tobias, Vinícius, Vander Carioca, Índio e Neto.