Copa do Mundo | Terra Esportes | 24/06/2006 21h23

Na prorrogação, Argentina elimina mexicanos nas oitavas

Pekérman dá instruções à Mascherano e Sorín; Maxi Rodriguez comemora golaço; Messi pouco deseqüilibrou; Jogadores comemoram; e Rafa Marquez foi o destaque mexicano Pekérman dá instruções à Mascherano e Sorín; Maxi Rodriguez comemora golaço; Messi pouco deseqüilibrou; Jogadores comemoram; e Rafa Marquez foi o destaque mexicano (Foto: AFP)

Leipzig (Alemanha) - A Argentina precisou da prorrogação, mas derrotou o México por 2 a 1, neste sábado, em Leipzig, e sobreviveu às oitavas-de-final da Copa do Mundo. O gol da vitória foi marcado aos 8min do tempo extra, quando Maxi Rodríguez acertou belo chute de fora da área e decretou o placar final.

Com o resultado, a equipe comandada por José Pekerman garantiu sua classificação às quartas-de-final da competição. Na próxima partida, marcada sexta-feira, às 12h (de Brasília), mede forças com a anfitriã Alemanha, em Berlim, naquele que será o primeiro confronto de campeões do Mundial.

O México começou o jogo sufocando a Argentina e chegou ao gol logo aos 5min, quando Pavel Pardo cobrou falta e Rafael Márquez apareceu no segundo pau para completar de pé direito. A resposta argentina não demorou, e o time alviceleste chegou ao empate aos 9min, quando Borgetti jogou de cabeça contra o próprio patrimônio. A Fifa preferiu atribuir o gol a Hernán Crespo.

A partir daí, a partida ficou bastante truncada, e os sul-americanos desperdiçaram as poucas oportunidades que apareceram. Aos 30min do segundo tempo, José Pekerman mandou a Argentina à frente, com Carlos Tevez, Pablo Aimar e Lionel Messi.

Embora as alterações não tenham surtido efeito imediato, a equipe sul-americana conseguiu chegar às redes ainda no tempo regulamentar. Aos 47min, Aimar recebeu na área e rolou para Messi completar, mas o lance foi anulado pelo assistente, que viu impedimento bastante duvidoso.

Na prorrogação, o equilíbrio foi quebrado aos 8min, quando Maxi Rodríguez fez um dos mais belos gols do Mundial. Ele recebeu lançamento de Sorín no bico da área, matou no peito e bateu forte de pé esquerdo sem deixar a bola cair no chão, acertando o ângulo direito de Oswaldo Sánchez.

No segundo tempo extra, os mexicanos não tiveram força para partir com ímpeto em busca do empate. Assim, a posse de bola ficou com a Argentina na maior parte do tempo, e a partida terminou mesmo com o placar de 2 a 1.

O jogo - O México começou a partida sufocando a Argentina e impedindo que o adversário controlasse a posse de bola. Logo aos 2min, Borgetti ganhou de cabeça após cobrança de escanteio e mandou a bola por cima do gol de Roberto Abbondanzieri.

Três minutos depois, a zaga argentina voltou a falhar em bola aérea e foi castigada. Pavel Pardo cobrou falta da direita, e Mario Méndez escorou para o segundo pau. Sem a marcação de Heinze, que ficou parado no lance, Rafael Márquez apareceu pra completar de pé direito.

Depois de ver sua rede balançada, a Argentina acordou no jogo e conseguiu rapidamente o gol de empate. Aos 9min, Riquelme bateu escanteio da direita, e Borgetti, na tentativa de impedir a conclusão de Crespo, jogou contra o próprio patrimônio. Na súmula da partida, o árbitro Massimo Busacca atribuiu o gol ao centroavante argentino.

O lance deu equilíbrio à partida, que passou a ser bastante disputada no meio-campo. Os volantes mexicanos trabalhavam bem para anular a criatividade de Riquelme e as arrancadas de Riquelme. Assim, os argentinos só conseguiam progredir com o avanço dos volantes.

Foi após um lançamento de Cambiasso que Crespo esteve perto de virar o placar. Aos 22min, o centroavante recebeu em posição duvidosa e tirou do goleiro Oswaldo Sánchez, mas mandou a bola à esquerda.

A defesa argentina, no entanto, falhava constantemente e dava espaço para as investidas do adversário. A melhor chance dos mexicanos para marcar o segundo veio com Borgetti, que bateu forte da meia-lua e obrigou Abbondanzieri a fazer boa defesa.

Ainda no primeiro tempo, o técnico Ricardo Lavolpe foi obrigado a sacar Pavel Pardo, que fazia boa partida até sentir lesão na coxa direita. Gerardo Torrado foi o escolhido para substituí-lo.

A etapa final foi truncada, e a Argentina desperdiçou as raras chances de gol que apareceram. A melhor delas apareceu aos 14min, quando Saviola recebeu de Riquelme na cara do gol e bateu forte para excelente defesa de Oswaldo Sánchez.

Já na parte final do tempo regulamentar, os técnicos resolveram fazer substituições ofensivas. Se o brasileiro naturalizado Zinha foi a opção de Ricardo Lavolpe, José Pekerman apostou em Carlos Tevez, Pablo Aimar e Lionel Messi.

Depois de se safar em algumas boas chegadas mexicanas, a Argentina balançou a rede aos 47min. Aimar recebeu na área e tocou para Messi completar, mas o lance foi anulado pelo assistente, que viu impedimento bastante duvidoso.

Prorrogação - Como os dois técnicos já haviam feito todas as substituições a que têm direito, os cinco minutos de descanso antes do tempo extra foram apenas de descanso para os atletas que estavam em campo.

Com a bola rolando novamente, os times se mostraram cautelosos. O equilíbrio só foi quebrado quando Maxi Rodríguez recebeu lançamento de Sorín, matou no peito e acertou uma bomba no ângulo direito do goleiro Oswaldo Sánchez, aos 8min.

No segundo tempo extra, os mexicanos não tiveram força para partir com ímpeto em busca do empate. Os argentinos conseguiram manter a posse de bola na maior parte do tempo e asseguraram a classificação às quartas-de-final.