Copa do Mundo | Da redação (Com Terra) | 27/06/2006 16h43

Brasil vence Gana por 3 a 0 e se classifica para as quartas

Ronaldo comemora seu 15º gol em Copas do Mundo, superando o antigo recordista Gerd Muller; Adriano vibra com seu gol; Ronaldinho Gaúcho pouco mostrou; e Kaká ficou mais tempo no chão do que com a bola Ronaldo comemora seu 15º gol em Copas do Mundo, superando o antigo recordista Gerd Muller; Adriano vibra com seu gol; Ronaldinho Gaúcho pouco mostrou; e Kaká ficou mais tempo no chão do que com a bola (Foto: AFP)

Dortmund (Alemanha) - A seleção brasileira venceu nesta terça-feira (27) a seleção de Gana por 3 a 0 e se classificou para as quartas-de-final da Copa do Mundo de Futebol. Agora, o Brasil aguarda o confronto entre França e Espanha, que define seu adversário na próxima fase do torneio.

Logo no início da partida, aos 4min, Ronaldo recebeu passe em profundidade de Kaká, fintou o goleiro Kingson e empurrou para o gol vazio, abrindo o placar para o Brasil. Gana, mesmo desfalcada pelo suspenso Essien, tentou pressionar a seleção, mas falhava nas finalizações ou parava nas defesas de Dida.

Então, nos acréscimos do primeiro tempo, aos 46min, Lúcio puxou um rápido contra-ataque e tocou para Cafú, que deixou a bola para Kaká arrancar e devolver para Cafú, que cruzou para Adriano, impedido e de coxa, apenas escourar para o gol, fazendo 2 a 0. Após o término da etapa, o técnico ganês, Ratomir Dujkovic, foi expulso por reclamação.

No segundo tempo, saiu Emerson machucado e entrou Gilberto Silva. Mesmo assim, Gana continuou a pressionar o ainda pragmático Brasil. O quadrado mágico, então, emperrou de vez: Kaká cansou; Ronaldinho Gaúcho pouco produzia; Ronaldo jogava isolado; e Adriano errava passes teóricamente fáceis.

Para reforçar o meio-campo brasileiro, Parreira colocou Juninho Pernambucano no lugar de Adriano, voltando ao esquema 4-3-3 do início das Eliminatórias. Num primeiro momento, a alteração surtiu efeito, mas logo os ganeses voltaram a pressionar a seleção e errar nas finalizações. Quando acertavam, Dida estava lá.

Quase no fim da partida, Ricardinho substituiu o cansado Kaká. O meia retirbuiu a confiança de Parreira com um lindo lançamento para Zé Roberto, que coroou sua ótima atuação driblando goleiro e fechando o placar de 3 a 0 a favor da seleção brasileira.

Recorde - Com o gol contra Gana, o atacante Ronaldo bateu o recorde de gols em copas do mundo. O brasileiro, agora com 15 gols, superou o alemão Gerd Müller, recordista desde 1974.

Ronaldo chegou à Alemanha com 12 gols. Com os dois marcados contra o Japão, na última rodada da primeira fase, o atacante do Real Madrid igualou a marca de Müller, que fez 10 gols na Copa de 1970, no México, e quatro em 1974, na própria Alemanha.

Ronaldo começou a trilhar sua história de gols em copas em 1998, na França, quando assinalou quatro gols no vice-campeonato da Seleção Brasileira (perdeu para a França).

Quatro anos depois, no Japão e Coréia do Sul, o atacante balançou as redes rivais em outras oito oportunidades e igualou, na época, o recorde de Pelé, com 12 gols em copas.

Confira a análise do site Esporte Ágil quanto aos jogadores brasileiros:

Dida - Muito seguro e ainda contou com a sorte, ao salvar com o pé direito um gol quase certo de Gana após cobrança de escanteio. Peça chave para a vitória brasileira. Nota: 8,5

Cafú - O novo recordista brasileiro em número de partidas em Copa poderia ter feito mais. Apoiou bastante o ataque, mas sem qualidade. Foi fominha em alguns momentos, apesar de uma assistência. Nota: 6,5

Lúcio - O antes estabanado Lúcio parece ter atingido uma maturidade na seleção. Ainda não cometeu faltas na Copa e também ajuda no ataque. Bobeou apenas em alguns lances. Nota: 7,5

Juan - Outra partida impecável individualmente do zagueiro. Cobriu na medida do possível a subida dos laterais, mas ainda falta comunicação entre os volantes e a zaga, que deixam espaço para o meio-campo adversário chegar com facilidade. Nota: 8,0

Roberto Carlos - Regular na defesa, infeliz no ataque. Aparecia com frequência como opção na esquerda, mas recebia poucas bolas. Errou um gol feito. Nota: 6,0

Emerson - Marcou e correu bastante, mas não conseguia ligar os contra-ataques. No segundo gol, segurou a bola e se não fosse Lúcio o gol não sairia. Sentiu uma lesão e foi substituído no intervalo. Nota: 6,5

Zé Roberto - Mais uma vez eleito como o homem do jogo pela Fifa. Ótimo na defesa e no ataque. Nota: 8,5

Kaká - Fez um bom primeiro tempo, participando dos dois gols brasileiros, inclusive com uma assistência. Cansou na segunda etapa, sumiu, e foi substituído. Nota: 7,0

Ronaldinho Gaúcho - Apagado mais uma vez. Parece repetitivo este comentário, mas Ronaldinho Gaúcho ainda não entrou de verdade na Copa. Acertou alguns passes, lançamentos e um lindo toque de letra. Só. Nota: 6,0

Adriano - Apesar do gol, errou muitos passes e dribles. Nota: 6,0

Ronaldo - Um gol no seu velho estilo. Na segunda etapa a bola chegou pouco e prejudicou sua atuação. Nota: 7,0

Reservas

Gilberto Silva - Entrou e correspondeu bem. Briga pela vaga de titular com Emerson para o próximo jogo. Nota: 7,0

Juninho Pernambucano - Mostrou vontade quando entrou, mas acabou relaxando com a equipe. Nota: 6,5

Ricardinho - Apesar do pouco tempo fez um belo lançamento que terminou no gol de Zé Roberto. Nota: 7,5