Vôlei | (Com informações da CBV) | 15/07/2004 13h51

Seleção Brasileira vence a Itália em etapa de São Carlos

A seleção brasileira juvenil feminina venceu mais uma ontem. Desta vez foi a Itália por 3 sets a 2, parciais de 27/29, 25/15, 23/25, 25/21 e 15/12, pela segunda rodada da Copa Internacional Banco do Brasil, etapa São Carlos (SP). Na equipe brasileira joga a levantadora sul-mato-grossense Mayara Bacha. O jogo, disputado no Ginásio Milton Olaio Filho, na cidade paulista foi eletrizante. Para o técnico da seleção brasileira, Antônio Rizola, a vitória foi da superação. "Antes da partida eu havia alertado e equipe de que este jogo seria muito difícil. Foi uma grande partida. Nossa equipe jogou além do que poderia, pois estamos atrasados em relação ao tempo de treinamento das italianas. Jogamos com muita garra e força de vontade para poder superar a Itália. A torcida são-carlense deu um show", disse Rizola. A partida começou com as duas equipes apresentando um voleibol de muita qualidade. No lado brasileiro, o forte ataque das jogadoras Natália (ponteiro) e Verônica (oposto) foram o cartão de visita das brasileiras. Na Itália, as defesas impossíveis da líbero Ballarini davam a resposta italiana. O Brasil abriu vantagem no meio do primeiro set com dois bons bloqueios em ataques de meio das adversárias. Porém, a Itália empatou o jogo apresentando uma defesa muito consistente, aliado a um ataque poderoso. Assim, ponto a ponto, Brasil e Itália disputavam a sorte no set, que foi favorável às italianas (29 a 27). O segundo set foi diferente. As brasileiras entraram arrasadoras, principalmente nos saques, abrindo 7 a 0 no placar. Quando o primeiro tempo técnico foi acionado, o Brasil vencia por 8 a 1. O saque continuou sendo o grande trunfo brasileiro no set. O Brasil foi abrindo vantagem. A levantadora Ana Tiemi, a meio-de-rede Thaisa e a ponteiro Natália se destacavam neste fundamento, dificultando o passe italiano. Assim, o Brasil fechou o set em fáceis 25 a 15. O set terceiro voltou a ser equilibrado, com os ataques das duas equipes levando vantagem sobre as defesas. Novamente, ponto a ponto, o jogo permaneceu parelho. Mas na hora da decisão, quando o jogo estava empatado em 23 pontos, as italianas se mostraram mais frias e cometeram menos erros, vencendo o set por 25 a 23. No quarto set, com o apoio da torcida, as brasileiras entraram mais determinadas e com o ataque muito pesado. Assim, o Brasil abriu 5 pontos e, quando o segundo tempo técnico foi chamado, o placar indicava 16 a 11 a favor do Brasil. A partir de então, as italianas equilibraram o jogo e empataram a partida em 18 pontos, mais uma vez com uma defesa forte, principalmente na figura de sua líbero, a baixinha Ballarini, de apenas 1 metro e 56 centímetros. Rizola pediu tempo e mudou a equipe, colocando Juliana e Cláudia nos lugares de Natália e Ana Tiemi, respectivamente. O time ganhou ânimo, abriu vantagem e fechou o set em 25 a 21. O set que decidiu a sorte das equipes na partida não fugiu ao que foi o jogo. O Brasil entrou em quadra vibrante e abriu quatro pontos (4 a 0) de vantagem. A Itália, com sua defesa implacável, encostou no placar e a diferença caiu para dois pontos (8 a 6). A participação da torcida elevou ainda mais o ânimo das brasileiras, que mantiveram a vantagem e fecharam o set em 15 a 12 e a partida em 3 sets a 2. Na outra partida da rodada, as chinesas despacharam as dominicanas por 3 sets a 0 (25/17, 25/21 e 25/21).