Olimpíadas | Gazeta Esportiva.Net | 16/08/2008 16h12

Usain Bolt conquista ouro com novo recorde mundial nos 100m

Pequim (China) - O jamaicano Usain Bolt confirmou todas as expectativas e garantiu a medalha de ouro na prova dos 100m nos Jogos Olímpicos de Pequim com direito a novo recorde mundial. Na disputa contra o compatriota Asafa Powell, ele marcou 9s69, pulverizando a marca anterior que era de 9s72.

A medalha de prata ficou com Richard Thompson, de Trinidad e Tobago, lá atrás com 9s89. Em terceiro cruzou o norte-americano Walter Dix, marcando 9s91. Powell repetiu o decepcionante quinto lugar de Atenas-2004 com 9s95.

Dono também do antigo recorde, Bolt tem como especialidade os 200m, prova que ainda vai disputar em Pequim. Esta é sua segunda participação olímpica. Mas em Atenas-2004, ele correu apenas os 200m e não passou nem das eliminatórias.

De lá para cá, conquistou o vice-campeonato mundial dos 200m e surpreendeu o mundo em maio ao bater o recorde da prova mais veloz do atletismo, marcando 9s72, em Nova York.

Já Powell fracassa em mais uma tentativa de título olímpico. Quatro anos atrás, ele chegou como favorito, mas não subiu no pódio.

Melhor das semifinais nesta manhã, Bolt foi para a prova decisiva com a tranqüilidade de quem já se via campeão. Antes da largada ensaiou uma gingada e largou com perfeição ao soar do tiro.

Logo após os primeiros 50m da prova, abriu uma vantagem confortável e pode se dar aos luxo de, olhando de lado e vendo que não havia ninguém em situação de ameaça, abrir os braços e bater no peito antes de cruzar a linha de chegada.

Powell, por sua vez, largou mal e não conseguiu se recuperar. A prova não teve a participação do atual campeão mundial Tyson Gay, que parou na semifinal.