Lutas | Da redação | 06/12/2004 18h01

Daniel Hernandes disputará a Copa Jigoro Kano

Daniel Hernandes (Equipe Medley Genéricos) terminou um dos melhores anos da sua carreira no último fim de semana, com o vice-campeonato do Grand Prix Nacional de Judô, lutando pelo Pinheiros -- título ficou com o IMES/São Caetano. Apesar de não "ter lutado bem", Daniel ficou contente com seus resultados este ano, já que conquistou o maior objetivo do ano, que era ir para as Olimpíadas de Atenas, na Grécia, além do título do Troféu Brasil, do Sul-Americano de Judô e o segundo lugar no Pan-Americano. Ainda por cima, foi convidado para participar da edição 2005 da Copa Jigoro Kano, no dia 9 de janeiro, em Tóquio, no Japão, que conta com os principais judocas do mundo. "Foi um ano bom para mim. Não foi possível trazer a medalha de Atenas, mas não tenho do que reclamar. Fiz ótimas lutas, ganhei alguns torneios e estou ainda mais experiente", explicou o judoca de 25 anos. "Agora eu sei exatamente o que vou enfrentar daqui pra frente até os próximos Jogos Olímpicos. Sei que vai ser difícil, que vai cansar, que vai doer, que vou ter de treinar muito... A diferença é que vou enfrentar isso com muito mais tranqüilidade e equilíbrio", completou o judoca da categoria pesado (+100 kg), que integra a Seleção Brasileira Permanente de Judô. Sobre a Copa Jigoro Kano, a mais tradicional competição do judô, Daniel Hernandes ficou muito contente com o convite feito pelo Kodokan Judô Institute, cujo fundador foi justamente o professor Jigoro Kano, em 1822. "É bacana, gratificante, porque é um sinal de que nosso trabalho tem sido bem feito", comemora o brasileiro que em 2001 participou da competição. "Venci as duas primeiras, mas perdi a terceira depois que machuquei o joelho", explicou Hernandes, que vai ter como compatriota na competição o peso médio (até 90kg) Carlos Honorato, que também competiu em 2001, assim como Mário Sabino. A Copa Jigoro Kano conta com alguns dados interessantes. O primeiro é que todas as lutas serão na categoria Absoluto, sem limite de peso. Portanto, será comum atletas como o médio Carlos Honorato, que não pesa mais que 90kg, lutar contra brutamontes com mais de 100 kg. Outro dado interessante é que entre os 67 campeões, das várias categorias, apenas 16 não são japoneses. Entre eles, aparece o brasileiro Sérgio Pessoa, que venceu em 1986, ano em que Aurélio Miguel foi terceiro colocado. Na edição 2005, o vencedor da Copa Jigoro Kano vai levar para casa o prêmio de 24 mil dólares, o segundo recebe 8 mil dólares e o terceiro colocado fica com um computador portátil.