Copa do Mundo | Da redação | 22/06/2006 23h17

Brasil goleia Japão por 4 a 1 e garante a primeira posição

Momentos do jogo: japonês Kawagushi teve grande atuação; Gilberto marcou o seu; Ronaldinho teve lampejos de gênio; Cicinho entrou muito bem; Juninho vibra muito com gol; e Ronaldo enfim desencantou Momentos do jogo: japonês Kawagushi teve grande atuação; Gilberto marcou o seu; Ronaldinho teve lampejos de gênio; Cicinho entrou muito bem; Juninho vibra muito com gol; e Ronaldo enfim desencantou (Foto: AFP)

Dortmund (Alemanha) - Problemas. Felizmente, somente para Parreira. Com uma atuação superior aos outros jogos, o Brasil goleou nesta quinta-feira (22) o Japão por 4 a 1 e fechou a campanha na primeira fase com 100% de aproveitamento. Somente duas seleções até o momento conseguiram tal marca: Alemanha e Portugal.

Os brasileiros pressionaram desde o começo, inclusive na saída de bola japonesa. Desta vez o Brasil mostrou muita movimentação com a entrada de Robinho, Gilberto Silva, Juninho Pernambucano e dos laterais Cicinho e Gilberto, que apoiaram bastante no ataque. Para dar entrada aos jogadores, foram poupados Cafú, Roberto Carlos, Emerson, Zé Roberto e Adriano.

Não demorou muito para as primeiras oportunidades surgirem com Ronaldo, mas o goleiro Kawagushi fez grande defesa. Essa seria uma tônica da partida. E de tanto o Brasil chutar e o goleiro japonês defender veio o castigo. Aos 34min do primeiro tempo, Keiji Tamada recebeu lançamento pelo do brasileiro naturalizado japonês Alex Santos e de perna esquerda chutou no ângulo de Dida, abrindo o placar a favor do Japão.

O Brasil então mostrou maturidade e não se abalou. Nos acrécimos da primeira etapa veio a recompensa com o criticado Ronaldo. Após jogada pela entrada da área entre Juninho Pernambucano e Ronaldinho Gaúcho, o meia-atacante do Barcelona (ESP) lançou Cicinho, que de cabeça ajeitou para Ronaldo completar da mesma maneira para o fundo das redes e empatar a partida.

No segundo tempo, a seleção voltou arrasadora. Logo aos 8min, Juninho Pernambucano acertou um forte chute de fora da área no ângulo, surpreendendo Kawagushi e fazendo 2 a 1 para o Brasil. Seis minutos depois, Gilberto, após lindo lançamento de Ronaldinho Gaúcho, chutou cruzado de perna esquerda e ampliou para a seleção.

Para fechar a goleada, Ronaldo, após bonita tabela com o zagueiro Juan, chutou colocado da meia-lua da área japonesa no canto esquerdo de Kawagushi, que pouco pôde fazer. A próxima partida do Brasil será válida pelas oitavas-de-final da Copa do Mundo, contra a Gana, único representante africano a permanecer na competição.

Confira a avaliação dos jogadores pelo site Esporte Ágil:

Dida: Não teve culpa no gol japonês. Quando necessitado correspondeu, e ainda arriscou alguns lançamentos com o pé, acertando-os. Nota: 7.

Cicinho: Problema 1 de Parreira. O lateral-direito entrou tão bem que pode sonhar com a vaga do inconstante Cafú. Se movimentou, serviu de opção e deu passe para gol. Ótima atuação, apesar de ter errado alguns passes fáceis e armado contra-ataques japoneses. Nota: 8

Juan: Seguro e ainda foi bem no ataque. Nota: 8,5

Lúcio: Ainda não cometeu faltas nesta Copa e mostra segurança. No ataque tropeçou na bola, mas felizmente, não é esta sua função. Nota: 7

Gilberto: Apoiou bem e ainda fez um gol, mas o Japão explorava o espaço deixado pelo lateral. Nota: 7

Juninho Pernambucano: Problema 2 de Parreira. Sua entrada mudou o time. Com passes rápidos e arrancadas, comandou o meio-campo brasileiro. Marcou um gol num belo chute de fora da área, e poderia ter feito outro. Nota: 8,5

Gilberto Silva: Fez o suficiente. Marcou bem e aparecia como opção. Nota: 6,5

Kaká: Apareceu no começo, sumiu e foi substituído por Parreira para ser poupado. Sua pior atuação na Copa. Nota: 6

Ronaldinho Gaúcho: Deu lampejos de melhor do mundo. Fez um primeiro tempo regular, e no segundo comandou junto com Juninho e Ronaldo a virada brasileira. Está jogando fora de posição. Nota: 7,5

Robinho: Driblou, driblou e driblou. Chutou e armou chances de gol para o Brasil. Só não fez o seu porque Kawagushi não deixou. Se Parreira manter o esquema do quadrado mágico, merece a vaga de titular no lugar de Adriano. Nota: 8,5

Ronaldo: Finalmente está dando sinais do antigo Ronaldo. Arriscou tabelas, dribles e chutou a gol. Ainda está lento e sem muita movimentação, mas adquirindo ritmo de jogo tende a melhorar. Fez dois gols, um de cabeça e um num belo chute. Nota: 9

Entraram

Zé Roberto: Entrou e não comprometeu. Nota: 6,5

Ricardinho: Com o jogo ganho, apenas cadenciou a partida. Arriscou pouco. Nota: 6

Rogério Ceni: Parreira lhe prestou uma espécie de homenagem e o goleiro não comprometeu. Sem nota.

Técnico

Parreira: Colocou o Brasil para jogar num jeito parecido ao da Copa das Confederações e a alteração mostrou resultado. Substituiu para poupar jogadores e homenagear o goleiro Rogério Ceni. Nota: 8