Atletismo | Da redação | 25/12/2004 11h34

Brasileiras sonham com pódio no próximo dia 31

Depois de surpreenderem algumas favoritas conquistando a quinta, sexta, e sétima colocações na Corrida Internacional de São Silvestre de 2003, Sirlene de Pinho, Nadir Sabino e Adriana da Silva viveram temporadas bem distintas em 2004. Enquanto uma delas se recupera de uma fratura e não tem chances de participar da corrida deste ano, as outras sonham com um pódio na SS, e já comemoram os melhores resultados da carreira. A atleta Adriana Aparecida da Silva passou toda a temporada se preparando para a Corrida de São Silvestre. Veterana na prova, com oito participações, ela obteve seu melhor resultado na última edição quando, pela primeira vez, terminou entre as dez melhores, alcançando a sexta colocação. Adriana disse que seu maior sonho mesmo antes de se tornar atleta sempre foi vencer uma São Silvestre. "Desde os 11 anos eu sonho com isso. Com 14 anos disputei a prova pela primeira vez", lembra a atleta. De acordo com o treinador Sebastião do Prado, a evolução de Adriana pode ser medida prova a prova. Há cinco anos, por exemplo, ela obteve o 32º melhor tempo. Ganhou quatro posições no ano seguinte e, três anos mais tarde, foi a 15ª colocada. Mesmo sem ser a favorita, Sebastião aposta que ela possa surpreender. "Todo mundo entra com o objetivo de vencer, tem que acreditar", espera ele. Mas não foi apenas na São Silvestre que a atleta mostrou bons resultados. Somente em 2004, Adriana obteve duas terceiras colocações: na Meia-maratona do Rio, e nos 10km do Brasil, além da quinta colocação na Volta da Pampulha. Apesar de uma boa temporada, Nadir Sabino quase ficou fora da Corrida de São Silvestre. Sétima colocada em 2003, ela passou mal enquanto disputava a Maratona de Revezamento de Ekiden, realizada no final de novembro, no Japão. Mesmo tendo conseguido terminar a prova, a seleção brasileira ficou apenas na 13ª colocação. Na volta ao Brasil, foi detectada uma anemia que foi estudada e tratada. Agora ela já pode confirmar a participação na prova, já que não parou os treinamentos durante o tratamento. O treinador Clodoaldo confia na recuperação da atleta mas prefere não cobrar os resultados. "Nessas duas semanas ela evoluiu muito, e a gente espera que ela termine entre as 10 primeiras, ou quem sabe lute por um pódio, mas a gente está deixando ela bem à vontade". Caso consiga terminar entre as cinco primeiras, chegando ao pódio, Nadir conquistará a melhor colocação de sua carreira. Quem já chegou lá foi Sirlene Souza de Pinho, quinta colocada na prova de 2003. No entanto, ela não conseguiu repetir o resultado durante a temporada. Em sua primeira prova de grande expressão, a Maratona de São Paulo, realizada no começo de maio, Sirlene sentiu uma dor a canela e não pôde continuar. Mais tarde foi detectada uma fratura por estresse na tíbia, agravada por uma infecção dentária que já vinha causando dor desde o começo da temporada. Até hoje, ela participou apenas de duas provas na São Silvestre. Na primeira, em 2002, a atleta não conseguiu completar o trajeto, parando no 12º km. Depois, no ano seguinte, ela teve uma ótima performance completando o pódio na quinta colocação. Sirlene já havia vencido a Gonzaguinha, sido vice-campeã da Volta da Pampulha de 2003, e terminado na quarta colocação na Meia Maratona do Rio de Janeiro. A atleta acredita que até meados de 2005 vai estar completamente recuperada e, com isso, possa voltar a conquistar um bom resultado na edição da São Silvestre do ano que vem.